5.3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А. ЭЙНШТЕЙНА 3
Прислано Kest на July 23 2009 15:06:00
Учитывая сказанное, из эксперимента Физо можно сделать вполне резонный вывод о том, что природа светоносного эфира очень близка к природе внутриатомного и межатомного эфира, и, поэтому, излучение источника света захватывается водой, текущей с большой скоростью навстречу световому лучу и частично увлекается движущейся средой из прозрачной воды в соответствии с формулой Физо 5-1.
Однако при анализе результатов этого эксперимента в работе «Принцип относительности и его следствия» (1910 год) А. Эйнштейн приходит к выводу о том, что частичное увлечение света движущейся жидкостью «отвергает гипотезу полного увлечения эфира, следовательно, остаются две возможности:
1. Эфир полностью неподвижен, то есть он не принимает абсолютно никакого участия в движении материи.
2. Эфир увлекается движущейся материей, но он движется со скоростью, отличной от скорости движения материи.
Развитие второй гипотезы требует введения каких-либо предположений относительно связей между эфиром и движущейся материей. Первая возможность очень проста, и для её развития на основе теории Максвелла не требуется никакой дополнительной гипотезы, могущей осложнить основы теории».
Таким образом, Эйнштейн отбросил экспериментальный факт опыта Физо ради простоты своей теории.
Эксперименты Майкельсона-Морли, проведённые в 1880-1881 годах, по обнаружению эфирного ветра на поверхности Земли показали, что эфирный ветер почти полностью отсутствует в нижних слоях атмосферы. Эти результаты были приняты современниками как отсутствие эфира в природе вообще. О том, что эфирный ветер существует, узнали позже, в 1920-1925 годах.
На основании отрицательного результата о наличии эфирного ветра и о том, что скорость распространения света является самой большой из известных в физике скоростей физического мира Лоренц в 1890 году опубликовал свои преобразования (5-15). В их основе лежит правило распространения волн в среде. Прямо из формул это не вытекает, но то, что световая волна движется в атмосфере Земли во всех направлениях с одинаковой скоростью и не зависит от скорости движения наблюдателя, указывает именно на это. Попытка Майкельсона-Морли обнаружить наличие эфирного ветра из-за увлечения эфирной световой космической волны эфиром движущегося вместе с Землёй воздуха оказалась неудачной, а причин, почему это происходит, в то время никто не нашёл. Преобразования Лоренца, хотя они и противоречили здравому смыслу отдельных учёных, вынудили признать многих физиков их как закон природы. Особенно много споров было связано с выводами о правилах сложения скоростей, сокращения длины и замедления времени. В настоящее время споры по данному поводу в официальной физике даже не ведутся, т.к. вроде все с этим смирились и признали это как закон природы, особенно когда это признал Эйнштейн.