Итак, струна – это выстроенные, прижатые давлением частиц среды друг к другу вдоль оси О частицы прама – «кольца» или диски, в результате объединения имеющие общую массу и одинаковую угловую скорость вращения всей струны, способную в определённых пределах изогнуться вместе с осью О без разрушения от вращения.
Пределы максимально допустимых изгибов весьма небольшие, поэтому минимальный радиус кривизны, допустимый для таких струн, чрезвычайно велик по сравнению с размером частиц, образующих эту структуру. Это может быть порядка 10121024 раз больше размера «D» - диаметра частиц-«колец». Эта величина для твёрдой и плотной материи меньшая, для эфира тонких измерений – большая.
Как уже говорилось, струна формируется из частиц пространства примерно одинаковых по значениям размеров, скоростей движений и масс. Поэтому струны по содержанию энергии могут быть разные между собой, в зависимости от энергии частиц, составляющих их тело и от числа таких частиц, входящих в её состав. Но разброс их параметров после такой естественной селекции значительно меньший, чем между отдельными частицами «прама» в нулевом измерении.
Процесс построения струн во Вселенной идёт по всему её объёму одновременно. Но струны не только растут, но и разрушаются. Это может происходить при столкновениях с крупными частицами «прама», когда они, обладая большой линейной скоростью и массой, при прямом столкновении со струной могут выбить одно звено, и струна распадётся. Могут быть и другие причины, но мы их сейчас не будем рассматривать, это не тема настоящей работы. Важно, что процессы эволюции материи имеют две тенденции: объединительную – направленную на укрупнение материальных структур, и деструктивную – имеющую тенденцию к разрушению созданного. Сейчас во Вселенной преобладают объединительные, созидательные процессы, это будет так не всегда. Но об этом потом поговорим.
До каких пор будут расти «струны», и что дальше?
Струна вращается по всей своей длине как единое тело и одновременно движется в пространстве вдоль своей оси за счёт своей энергии. В результате взаимодействия с частицами среды нулевого измерения, она, при достаточной длине, начнёт изгибаться в спираль. Это будет происходить по той же причине, что и происходит с траекториями вращающихся частиц, движущихся в вязкой среде. Радиус кривизны струны будет зависеть от величины энергии всей струны и вязкости среды в соответствии с формулой 3-1. Конфигурация такой спирали будет иметь особенности, связанные с отсутствием в пространстве сил гравитации.
Что это за конфигурация? Разберёмся сначала с характером линейного движения струны из частиц прама в среде нулевого измерения.
Струна имеет диаметр – d, равный среднему диаметру колец частиц прама, образовавших струну. (Рис. 3.3.)
(Рис. 3.3.)
Линейная скорость движения струны в пространстве может быть только вдоль её оси, иначе она не будет существовать, т.к. частицы-кольца к ней могут присоединиться или со стороны переднего конца, или с заднего. Учитывая, что эти частицы – гироскопы, а среда вокруг струны состоит из абсолютной пустоты и сравнительно редких столкновений с одиночными частицами «прама» класса – А или Б, то устойчивость струны в направлении линейного движения высокая. Основным сопротивлением этому движению будут лобовые столкновения от встречных частиц в передний торец среза струны.
|