Собственное вращение струн нашей частицы А может быть или правым, или левым, но в любом случае оно не «уравновешивается» вращениями окружающих частиц – клубков.
Это видно из схемы на рис. 5-4. Если мы рассмотрим сочетание вращений по осям Х или Y или Z, то по каждой оси с одной стороны от нашей частицы А будет частица с правым вращением, с другой – с левым и при этом такое сочетание проходит через все оси симметрии. Поэтому частица А, имея любое собственное вращение струн, не будет сбалансирована на величину энергии взаимодействия во вращении собственных струн со струнами, контактирующими с соседними частицами. Такое же состояние наблюдается и для любой отдельно взятой частицы С.Э., если каждую из них рассматривать как центральную. И отсюда становится понятным, что в реальном пространстве частицы – клубки, постоянно взаимодействуя между собой, сталкиваются как с правосторонними, так и с левосторонними частицами, находясь в постоянном дисбалансе с ними на величину энергии взаимодействия при вращении собственных струн со струнами соседних частиц.
Итак, просматривая схему пространственного расположения частиц с точки зрения минимального расхода энергии на сохранение кристаллической структуры, при равных размерах частиц не удаётся найти решения, при котором струны частиц не расходовали свою энергию на взаимодействия между соседними частицами. Поэтому и в природе газовых и жидких тел, когда энергия связи между их частицами минимальна, не существует этого решения. Природа это реализует через Броуновское движение. Это означает, что частицы клубок, имеющие огромную энергию вращения струн (именно только струн, а не всей системы клубок), не могут найти себе место в пространстве в состоянии жидком, а ещё более – в плазменном и эфирном состоянии, где они могли бы «спокойно» остановиться, и поэтому они обречены на вечное Броуновское движение, сущность и причина которого – физическая природа строения материальных частиц- клубков. Это и является одним из доказательств идеи автора о реальности существования в природе частиц типа клубок, а не частиц-вихрей, как считает В. А. Ацюковский.
Соприкасаясь друг с другом во время Броуновского колебательного движения, частицы клубок сталкиваются своими внешними струнами друг с другом и излучают при этом кванты энергии, о чём говорилось несколькими строками выше.
|