4.1.Физическая природа свойств массы и инерции тел.13
6. Раскрутим все маховики до скорости – 2Н об/мин. Для поворота системы теперь потребуется ещё большее усилие – F5, чем – F4.
7. Сдвинем все маховики к центру – О системы до размера – Б и раскрутим
их до скорости – 2Н об/мин. В этом случае усилие поворота системы – F6 увеличится не менее чем в два раза, по сравнению с величиной усилия – F5.
Общие выводы из эксперимента.
А) Если рассматривать всю систему конструкции с маховиками в данном эксперименте как одно материальное тело, то подвеска её на гибкой нити нейтрализует силу её веса в статическом состоянии, и, таким образом, позволяет пронаблюдать лишь изменения её величины, в зависимости от изменения энергетических параметров маховиков. В этом случае сила - F, прикладываемая в точке – К рычага ОК, является той силой, которая приводит в движение переменную, дополнительную массу всей системы, которая образуется в результате накопления энергии гироскопами системы. Таким образом, удаётся до предела снизить влияние первоначальной массы системы в статическом состоянии, когда вся она является результатом вращения всех микроскопических гироскопов в виде частиц прама в составе струн, образующих атомы системы и вращающихся вместе со всей Землёй вокруг её геометрического центра.
В результате раскрутки гироскопы - маховики накапливают в себе энергию вращения. Чтобы изменять положение в пространстве с заданной угловой скоростью – W всей системы с маховиками, необходимо приложить к ней дополнительную силу. По величине эта сила будет зависеть от скорости углового вращения маховиков вокруг собственной оси и от расстояния от точки её приложения до геометрических центров маховиков.
Для большей ясности рассмотрим это на примере одного маховика – гироскопа, помещённого в обойму таким образом, чтобы он мог свободно вращаться вокруг собственной горизонтальной оси - У и вместе с обоймой вокруг её вертикальной оси –Х, пересекающейся с осью маховика в его центре – О. (см. Рис. 4.1.3.).
(Рис.4.1.3.)
Предположим, что в статическом состоянии маховик имеет массу равную М, (массу обоймы учитывать не будем). Если к нему в точке - Б прикладывать силу – F, направленную под прямым углом к оси маховика, маховик получит угловое ускорение движению равное величине – А. Иными словами, в этом случае все взаимодействия связаны между собою по второму закону Ньютона, когда
F = МА (4 –1)
Если мы раскрутим маховик до скорости – Н об/мин. и таким образом увеличим энергию маховика, то для достижения такого же углового ускорения – А потребуется приложить силу значительно большую, чем в случае статического стояния маховика. Если мы и дальше будем увеличивать энергию вращения маховика за счёт увеличения угловой скорости его вращения: 2Н, 3Н и т.д. сила, потребная для сохранения величины ускорения – А, будет непрерывно возрастать.
Попробуем разобраться с происходящими процессами в этом случае. В правой части формулы (4 – 1) всего два члена: масса – М и ускорение – А. По условиям эксперимента мы стремились сохранить постоянной величину ускорения – А. Но с увеличением энергии маховика, увеличивалась потребная сила – F для сохранения величины ускорения – А. В данном случае необходимость увеличения силы - F для сохранения постоянной величины ускорения – А было следствием от изменения содержания энергии маховика. Следовательно, увеличение энергии вращения маховика увеличивало его массу! Здесь мы имеем прямое доказательство тому, что дополнительная масса маховика появилась от дополнительной энергии его вращения, а это и есть энергия в живом виде! При этом масса маховика изменяет свою величину плавно, не квантами, а только в зависимости от изменения скорости углового вращения его. Проявляется изменение массы только в том случае, когда изменяется плоскость вращения маховика. Там где этого не происходит, масса маховика остаётся условно постоянной.
В данном случае мы рассмотрели работу одного маховика – гироскопа. В нём проявление свойства массы и энергии является очевидным лишь в экваториальной плоскости маховика в процессе изменения её положения в пространстве. Для случая работы системы из четырёх маховиков мы видели, как увеличивалась их общая масса в зависимости от их пространственного расположения и числа вращающихся маховиков и расположения ох от общего центра вращения. Это поможет осмыслить происхождение свойства массы у частиц прама. Ведь они являются тоже гироскопами по своей природе зарождения. Отсюда можно понять, что содержание в них энергии напрямую связано со скоростью их углового вращения. Но линейные размеры частиц прама столь малы и их так много, что никакие приборы сегодня не способны зафиксировать одиночную частицу. Отсюда более наглядно просматривается, что вся энергия частиц прама – это гироскопическая энергия вращения. Размеры этих частиц определяются этой энергией. Когда частицы класса Г объединяются в струны и образуют из них клубковые структуры, плоскости вращения частиц, составляющих тело клубков, становятся равномерно распределёнными во всех направлениях пространства. Поэтому проявление сил массы и инерции при столь малых размерах частиц – гироскопов при равномерном распределении плоскостей их вращения в пространстве и огромной угловой скорости их вращения, делает это проявление очень плавным, мягким в каждой материальной частице, начиная от атома. Но отдельные частицы прама или отдельные объединившиеся в блоки более сложные структуры из них в составе нулевого измерения эфира разделены абсолютной пустотой пространства. В этих условиях величина их массы проявляется только как свойство всего лишь одной частицы. А это слишком малая величина, находящаяся за порогом чувствительности всех современных физических приборов. Когда же в процессе эволюции материи во Вселенной образовался единый кристалл из частиц светоносного эфира, обладающий физическими свойствами «энергию связи», то, начиная с материи частиц светоносного эфира, за счёт энергии связи, проявление свойств массы стало групповым свойством клубковых материальных образований из частиц прама. Таким образом, материя из частиц светоносного эфира является переходной от материи эфира нулевого измерения с отрицательной энергией связи между её частицами к плотной материи элементов таблицы Менделеева, имеющей чёткую тенденцию к всё возрастающему значению величины энергии связи по мере укрупнения и усложнения строения её частиц – атомов. При этом струнные образования атомов вынуждены изменять положение плоскостей вращения частиц прама, из которых они состоят, вместе со всем плотным материальным телом, до тех пор, пока энергия на это изменение не превышает энергию связи. В противном случае происходит разрушение плотного тела.
Такие физические процессы делают свойства всех тел из плотной материи, кроме монокристаллов, равномерными во всех направлениях. В каком бы направлении мы ни пытались переместить материальное тело из плотной материи, состоящее из атомов, между которыми всегда имеется энергия связи, в нём всегда найдутся частицы – гироскопы прама, которые при этом должны изменить направление расположения в пространстве своей экваториальной плоскости вращения. Для этого необходимо приложить к телу и силу, и затратить дополнительную энергию. Это и создаёт эффект массы и инерции данного тела. Такова физическая сущность и физический смысл природы понятий массы и инерции. Отсюда и величина массы, и сил инерции прямо пропорциональна количеству и плотности атомов, составляющих данное физическое тело.
Опубликовал Kest
July 14 2009 08:30:14 ·
0 Комментариев ·
5071 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.