Как мы уже отмечали, эти формулы не согласуются с отрицательными результатами эксперимента Майкельсона-Морли, проведённого в 1881 году, которые были получены с помощью интерферометра, расположенного почти на уровне моря (последующие результаты таких же экспериментов, проведённые на горе Маунт Вилсон в течение с 1921 по 1929 годы разными учёными однозначно подтвердили наличие эфирного ветра на этой высоте, величина которого измерялась от 6 до 12-15 км/сек). Применив формулы преобразования Лоренца, найдём:
5-19
что согласуется с отрицательным результатом эксперимента Майкельсона-Морли.
Попытаемся теперь проанализировать логику и математику преобразований Лоренца. Вернёмся к рисунку 5-2.
Здесь сказано, что система S2 движется равномерно и поступательно (т.е. ). В момент времени t1=t2=0 обе системы совпали. Часы в них идут идеально и синхронизированы.
В момент t1=t2=0 порция света вышла из общего (совпавшего) начала координат обеих систем S1 и S2. Точка М, в которую пришла порция света, имеет в системах S1 и S2 соответствующие координаты… Далее идёт ссылка на эксперимент Майкельсона-Морли, что скорость света С должна быть одинаковой в обеих инерциальных системах S1 и S2.
Разберёмся в условиях задачи. Отметим пока то, что эксперимент Майкельсона-Морли в 1890-1891 годах не обнаружил разности скорости распространения света в различных направлениях: вдоль предполагаемого движения эфира и поперёк его. Но это не означает, что эфира нет, как показали следующие эксперименты 1920-1925 годов, эта разница обнаружена. Следовательно, в эксперименте не присутствовали две или более инерциальные системы – была только одна, и, естественно, в ней скорость света тоже одна, что и подтвердилось экспериментом, поэтому ссылка Лоренца на неправильно понятые результаты эксперимента неправомерна, не корректна.
Следующее: точка, из которой исходила порция света – начало обеих систем отсчёта - общая, одна, и этот промежуток времени t – один, иначе было бы раздвоение точки М. если считать, что скорость движения света в инерциальных системах одна, но системы движутся относительно друг друга со скоростью , то тогда равенство 5-6 будет выглядеть иначе:
Это означает по условию, что t1=t2, а скорость движения точки М вторым наблюдателем будет меньше скорости света и равна , что соответствует правилам сложения Галилея, и все дальнейшие преобразования ложны.
Если предположить, что в инерциальных системах нет границ сред, в которых реализуется разная скорость света, то есть они находятся в одном пространстве, тогда не будет и самих двух инерциальных систем, и тогда точка общего центра О1-2 осталась на месте, а точка М будет тоже на своём месте, и наблюдатели будут видеть в своей общей точке О1-2 одно и то же событие одновременно, и тогда:
|