Эйнштейн указал ряд примеров, когда искривление пространства и времени можно наблюдать. Один из них – воздействие гравитационного поля Солнца на пространство в его ближайшей окрестности. Во время полного Солнечного затмения, когда сияющий диск Солнца заслонён Луной, можно наблюдать небольшие отклонения в положении звёзд, расположенных на небе вблизи Солнца, по сравнению с их координатами, зафиксированных в астрономических атласах. (см. рис. 5 – 11).
(рис. 5 – 11)
Световые лучи, идущие от звёзд, заметно отличаются от прямолинейных, что обусловлено искривлением пространства Солнцем.»
Из рисунка видно, что во время Солнечного затмения, в связи с искривлением луча света от звезды, звезда, расположенная за внутренней границей контура Солнца может оказаться видимой. Это абсолютный, несомненный факт. Но причиной этому факту является не «искривление пространства Солнцем», как утверждает Эйнштейн, а наличие вокруг любого материального объекта вселенной, включая и Солнце, уплотнённой оболочки эфира, величина которой напрямую зависит от массы тела. Эта оболочка плолтнее, чем плотность эфира в межзвёздной среде. И чем она ближе к поверхности материального тела, тем она плотнее. За пределами фотосферы Солнца почти нет атомов плотной материи и, поэтому, дальнейшую «атмосферу» Солнца составляет уплотнённый эфир. По периметру Солнечного диска во время затмения он выполняет функцию как бы оптической эфирной призмы, абсолютно прозрачной для световых лучей. Это связано с тем, что эфир является носителем свтовых волн. Таким образом, искривление хода световых лучей от звезды, спрятанной за диском Солнца, объясняется не искривлением пространства, а простым явлением, известным даже школьникам, и называемым физиками – оптиками «преломлением света».
|