Следует рассмотреть вопрос физической сущности понятия, известного в квантовой физике, как принцип неопределённости Гейзенберга. Само определение этого понятия сводится к тому, что невозможно одновременно точно определить положение и скорость частицы. «Можно говорить о скорости, (точнее, об импульсе), например, электрона и поставить эксперимент с целью измерения этой величины. Эксперимент даст определённый результат. Аналогичным образом можно при желании определить положение электрона. При этом каждый раз мы будем обнаруживать его в определённом месте. Но чего нам никак не удастся сделать – и что в принципе невозможно, - так это одновременно определить обе характеристики электрона: положение и скорость. Независимо от способа измерения сам акт наблюдения местоположения электрона непредсказуемым образом нарушает его движение. Точно так же измерение импульса электрона «смазывает» данные о его местоположении. Эти два типа измерений просто несовместимы. Это приводит к тому, что становится невозможным разумным способом описать траекторию частицы в пространстве».
Так выглядит описание принципа Гейзенберга. О том, что существование этого принципа уже давно установлено и подтверждено экспериментально никто из физиков не сомневается, но объяснить это с позиций причинно следственных связей пока никому не удалось. Поэтому этот принцип иногда формулируется применительно к электрону, как свойство электронов находиться в процессе движения по орбите не последовательно на всех её точках, а только в наиболее вероятных местах её. Таким образом, кажущаяся реальной частица электрон переходит в разряд вероятностных событий.
Попытаемся с позиции реальности существования клубка электрона объяснить принцип Гейзенберга. В этом случае легко объясняется дискретность и несамостоятельность электрона, как материальной частицы. Материальным является само тело струн клубка, но его энергия и размеры струн являются скрытыми от нас. На поверхности клубка наблюдаемый узел пересечения струны движется от одного пересечения к другому и, таким образом, создаётся видимость движения. Сам клубок в составе группы атомов не движется, то повторение вспышек пакетов волн в местах узлов в одних и тех же местах атома создаёт видимость нахождения электрона, (вернее то, что мы считаем электроном), в наиболее вероятных местах. Автор надеется, что такое объяснение поможет раскрыть физический смысл этого явления.
Следует рассмотреть, с позиций предлагаемых автором концепций, результаты опытов английского физика Томаса Юнга по интерференции света. Желая доказать справедливость волновой теории света, Юнг воспользовался явлением интерференции. Интерференция происходит при наложении двух волн. Если гребни одной волны совпадают с гребнями другой волны, то происходит усиление , и волновое движение становится более интенсивным. Если же гребни одной волны приходятся на впадины другой, то волны гасят друг друга, и волновой процесс ослабевает.
Опубликовал Kest
August 13 2009 06:48:47 ·
0 Комментариев ·
4331 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.