Главная · Статьи · Файлы · Форум · Категории новостей Декабрь 15 2017 18:38:10
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Ссылки
Разное
Последние статьи
В процессе изготовле...
Как производят разме...
Библиографический сп...
Контрольные вопросы
Содержание отчета
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
новичок: tgolovko2010
Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Объявление
ГЛАВА 31
Тело, снаружи которого находится какое-нибудь другое объемлющее его тело, находится в [некотором] месте. Тело, у которого этого нет, не находится. Поэтому если такое тело станет водой, то частицы его будут двигаться (так как они объемлются друг другом), а все в целом в одном отношении будет двигаться, в другом нет. Ибо как целое, оно не меняет места все сразу, по кругу же будет двигаться, так как это место его частей; и некоторые из них будут двигаться не вверх и вниз, а только по кругу, другие же, способные сгущаться и разрежаться, -- и вверх и вниз.
Как уже было сказано, одни [предметы] занимают место в возможности, другие же в действительности: поэтому, когда подобочастное [тело] непрерывно, части занимают место в возможности, когда же они отделены и касаются друг друга, как в куче, -- в действительности. И одни (части занимают место] сами по себе; например, всякое тело, способное к перемещению или к увеличению само по себе, находится где-нибудь, небесный же свод, как было сказано, в целом не находится нигде и в никаком месте, раз никакое тело его не объемлет. В чем происходит движение, там и место для частей, ибо одна часть непосредственно прилегает к другой. Другие же предметы [занимают место] по совпадению, например душа, а также Небо: ведь все его части [находятся] как бы в месте, так как одна охватывает другую по кругу. Поэтому то, что вверху, движется по кругу, а Вселенная нигде не находится. Ведь находящееся где-нибудь само есть нечто, и, кроме того, наряду с ним должно быть нечто другое в том, что его объемлет .А наряду со Вселенной и целым нет ничего, что было бы вне Вселенной, и поэтому все находится в Небе, ибо справедливо, что Небо [и есть] Вселенная. Место же [Вселенной] не небесный свод, а его крайняя, касающаяся подвижного тела покоящаяся граница, поэтому земля помещается в воде, вода -- в воздухе, воздух -- в эфире, эфир -- в Небе, а Небо уже ни в чем другом.
Из сказанного ясно, что при таком определении места разрешатся и все затруднения. Нет необходимости ни увеличиваться месту вместе [с предметом], ни быть месту точки, ни двум телам находиться в одном и том же месте, ни существовать какому-нибудь телесному протяжению, ибо посередине места находится тело, а не протяжение тела. И место находится где-то, но только не в месте, а как граница в ограничиваемом [теле], так как в месте (находится) не все существующее, а только способное к движению тело. И вполне понятно, что каждое [тело] устремится к своему собственному месту: ведь тела, которые расположены друг за другом и касаются друг друга ненасильственно, родственны, и если они сращены, они не испытывают [взаимного] воздействия, если же только касаются, испытывают воздействие друг друга. Не без оснований также всякое [тело] остается по природе в свойственном ему месте, ибо каждая данная часть существует в целом месте как отделимая часть по отношению к целому, например когда передвинется частица воды или воздуха. Таково же отношение и воздуха к воде: одно из них подобно материи, другое -- форме, а именно: вода -- материя воздуха, а воздух как бы ее действительность, так как вода есть воздух в возможности, а воздух -- вода в возможности, но только иным образом. Обсуждать это мы будем позднее, но, раз представился случай, надо об этом упомянуть, и то, что сейчас изложено неясно, тогда уяснится. Если, таким образом, одно и то же есть материя и действительность (вода ведь и то и другое, но то в возможности, то в действительности), то оно может относиться к целому как некоторая часть. Поэтому между ними имеется соприкосновение; [оно превратится в] сращение, когда оба станут единым в деятельности.
Итак, и относительно места, что оно существует и что оно такое, сказано
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
5.3. АНАЛИЗ ОСНОВН...
4.1.2. Закон Паскаля
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
5.7. КАК РАБО...
5.6. ПРОЦЕСС ГРАВ...
5.5. ПРОЦЕСС ГРАВИ...
5.8. КАК ОБРАЗУЮ...
Письмо П. Л. Капиц...
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
#42 Вероятность фл...
5.3. АНАЛИЗ ОСНОВН...
5.7. КАК РАБО...
2. РАЗВИТИЕ ПРЕДСТ...
Первая единая теор...
3.1. ОБРАЗОВАНИЕ П...
2.1. Общая характе...
5.3. АНАЛИЗ ОСНОВН...
Предварительное ра...
5.6. ПРОЦЕСС ГРАВ...
Гармонические коле...
5.18. НЕКОТОРЫЙ А...
5.20. ЧТО ОТКРЫЛ...
5.11. РАССМОТРИМ К...
Максимальная скоро...
5.7. КАК РАБО...
ГЛАВА 69
5.7. КАК РАБО...
#35 Связь энтропии...
Результаты поиска ...
Растущая доля эксп...
Вращательный момент
ГЛАВА 53
#25 Механика колеб...
Принцип суперпозиц...
Имеет ли существов...
5.8. КАК ОБРАЗУЮ...
Частота генерации
5.7. КАК РАБО...
Групповая скорость...
ГЛАВА 34