где Н – напряжённость поля в эрстедах. Из этой формулы получается, что при энергии протона 1010 эВ и Н=10-6 Э, радиус кривизны траектории будет 31013см (это примерно в 105 раз меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды). Протон с энергией в 1019 эВ описывает в поле, напряжённость которого такая же, как в межзвёздных полях, траекторию с радиусом кривизны порядка 1021см, что уже сравнимо с радиусом Галактики.
Пример расчёта траектории протона в космической среде взят из книги Е.П.Левитана «Физика Вселенной», издательство «Наука», Москва, 1976г., стр. 105-106. Он показывает примерный порядок энергии частиц и размеров радиусов кривизны траекторий, существующих для космических лучей. Энергии частиц прама могут быть и выше энергии космических лучей, и ниже, а вязкость среды из менее энергичных частиц прама несравненно меньше вязкости межзвёздной среды. Но, как мы увидим позже, именно среда нулевого измерения рождает все остальные материальные среды и структуры Вселенной, поэтому, только с этих позиций, можно представить, сколь бесконечно велика может быть величина энергии, заключённая в каждой частице прама. Однако размеров и энергий частиц прама за неимением пока экспериментальных данных привести в этой главе нельзя, то в общем смысле формула движения этих частиц может выглядеть примерно так:
3-2
где r – радиус кривизны движения частицы в среде частиц прама малых энергий,
W – энергия частицы прама больших энергий,
К – коэффициент, учитывающий неравномерность входящих во взаимодействия величин параметров частиц и других, пока не рассматриваемых здесь параметров,
- вязкость среды из частиц прама малых энергий.
Эта формула в общем виде показывает, что величина радиуса кривизны траектории частицы прама, движущейся в среде эфира из частиц прама малых энергий, прямо пропорциональна энергии движущейся частицы и обратно пропорциональна вязкости среды из частиц прама малых энергий (это частицы прама, уже почти потерявшие свою энергию или возникшие с малым содержанием её и вошедшие в состав эфирного псевдокристалла эфирной среды Вселенной). Формулу 3-2 можно считать основной формулой взаимодействия не только отдельных частиц прама со средой, но и сложных материальных образований и составных частиц.
|