Получается, что преобразования Лоренца со ссылкой на неверно понятые результаты опытов Майкельсона-Морли есть чистый миф, не имеющий ничего общего с фактами, а на этих выводах построено основание всей фундаментальной науки физики.
Из математических преобразований Лоренца вытекают кажущиеся невероятными следствия:
а) Сокращение длины: Стержень, наблюдаемый с точки зрения любой системы отсчёта, движущейся равномерно и поступательно относительно инерциальной системы, в которой стержень покоится, кажется короче. Таким образом, для любого объекта имеет место неравенство
L1L2
или равенство
L1= L2 5-20
где L1 – длина объекта, движущегося относительно наблюдателя, а L2 – длина объекта, покоящегося относительно наблюдателя, - выражение /с, где - скорость движения объекта, а С – скорость движения света.
б) Замедление времени: движущиеся часы идут медленнее, чем покоящиеся. Математически это записывается следующим образом:
Т1=Т2
Поскольку 1, здесь - снова Лоренцев множитель, мы приходим ещё к одному удивительному заключению:
Т1Т2
Таким образом, формула релятивистского замедления времени имеет вид:
5-21
где Т1 – интервал времени между двумя событиями, случившимися в точке, движущейся относительно наблюдателя, а Т2 – интервал времени между двумя событиями, случившимися в точке, покоящейся относительно наблюдателя.
Следовательно, временной интервал, который разделяет два последовательных события, оказывается больше в любой системе отсчёта, движущейся относительно покоящейся системы, чем в самой покоящейся системе.
Альберт Эйнштейн предложил считать фундаментальные преобразования Лоренца фундаментальным законом природы. Он считал, что сокращение длины – это свойство самого пространства, и что абсолютной, привилегированной системы отсчёта по отношению ко всем другим инерциальным системам отсчёта в природе не существует, и скорость света в вакууме одинакова для всех наблюдателей.
Таким образом, из всего сказанного вытекает три следующих положения:
1. При малых относительных скоростях (в частности, когда 0) L1 становится равным L2 (рис. 5-2), что согласуется с результатами классической механики.
2. Сокращение длины наблюдается только для отрезков, расположенных вдоль направления относительного движения.
|