Самым существенным фактором, влияющим на эволюцию и образование всё более сложных структур материи, является механизм – закон отсеивания, калибровки материальных частиц. Этот механизм прослеживается на всём протяжении эволюционного процесса развития материи. Конечно, о нём можно было бы сказать в конце настоящей работы, но хотелось бы, чтобы уже при знакомстве в процессе чтения у читателей было об этом представление. Суть этого закона в том, что в процессе эволюции из цепочки преобразований материи отсеиваются материальные частицы, роль которых в последующих процессах упорядочения и укрупнения материальных структур исчерпывается, снижается почти до нуля. (Это напоминает закон химии, где сказано, что реакция в составе жидкой среды проходит до конца, если её продукты выводятся из состава среды в виде осадка или газов). Эти частицы переходят в разряд частиц среды, где их роль в дальнейшей эволюции материи становится более скромной.
Как отмечалось в главе 3 стр.34, размеры каждого спирального образования из частиц предыдущего образования можно примерно определить из формулы 3-2
- формулы движения вращающегося тела в среде вязкостью . Значение энергии - W в этом процессе не совсем чётко разграничивается: какая из его составляющих частей – энергия линейного движения или энергия вращения имеет большее или меньшее значение в данном случае. В данной формуле зависимость величины радиуса кривизны траектории движения материального тела - r, обладающего энергией - W в качественном виде связывается с величиной вязкости среды, в которой происходит это движение. Но если рассматривать каждый конкретный случай такого движения, то результаты будут различные. Под понятием конкретности автор имеет в виду материальные тела измерений материи. Так применительно к движению частиц прама класса - А в среде абсолютной пустоты, где показатель вязкости равен нулю, радиус кривизны траектории такой частицы будет равен бесконечности. Иными словами, траектория частицы в пустоте – это прямая линия. Если рассматривать траекторию энергичной частицы прама класса –Г, то для неё средой являются все более мелкие частицы прама классов – А, Б и В. Они уже создают какую-то величину вязкости движению частиц класса – Г. Поэтому их траектории будут спиральными с соответствующим радиусом кривизны. Своими физическими телами и движениями энергичные частицы прама создают в пространстве частицы более крупного измерения – атомы плотной материи.
Опубликовал Kest
July 23 2009 15:13:10 ·
0 Комментариев ·
3564 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.