Рассмотрим с точки зрения оболочковой модели строение ядра атомов.
Как известно, атом имеет очень малое ядро (r = 1,2.10 -13 см. ). По сравнению с размерами ядра размеры атомов огромны. На сегодняшний день пока не создана единая модель строения ядра. Имеются две наиболее признанные концепции строения ядер: модель жидкой капли и модель ядерных оболочек.
Модель жидкой капли предполагает форму ядра в виде сферической капли из заряженной несжимаемой сврхплотной (p = 1014 г/см3) ядерной жидкости. Несмотря на грубость атомной модели, она позволяет объяснить целый ряд ядерных явлений.
Точные подсчёты энергии связи обнаруживают отклонения от капельной модели: устоойчивость ядра зависит от числа содержащихся в них нуклонов. Оказалось, что наибольшей устойчивостью обладают ядра, содержащие «магическое» число протонов или нейтронов (2, 8, 20, 50, 82, 126). Это свойство атомных ядер объясняется в другой модели атомного ядра – модели ядерных оболочек.
Модель ядерных оболочек строится по аналогии с моделью электронных оболочек в атоме. Модель жидкой капли ядра и модель ядерных оболочек, дополняя друг друга, позволяют описывать широкий круг ядерных явлений. Однако, наличие нескольких теорий по одному вопросу говорит о том, что в науке нет единой точки зрения на характер описываемых процессов. Обе эти модели являют собою пример статистических понятий о строении материи, об отсутствии истинного представления о происходящих процессах в ядре атома. Математические формулы только отражают абстрактное течение процессов, без чёткого видения их физических механизмов.
Автор не собирается ставить под сомнение, как эти формулы, так и множество других, проверенных жизнью и временем. Но без раскрытия истинного материального механизма атомных и ядерных процессов наука не сможет сделать следующий шаг к познанию природы материи и только одной правильности математических моделей строения вещества для истинной науки совсем не достаточно. Необходимо раскрыть непрерывную причинно-следственную связь, в существовании которой автор глубоко убеждён, объединяющую решительно все без исключения процессы развития материи, для того, чтобы считать, что наука стала истинными знаниями. Автор надеется, что те некоторые соображения, которые имеются в настоящей работе, помогут сделать хоть маленький шаг в этом направлении. Главным инструментом в них являются вопросы «почему?» и поиски ответов на них с позиций наличия в природе всего двух компонентов, а не нескольких сотен, так называемых, элементарных частиц, из которых построен весь материальный мир: абсолютной пустоты пространства и частиц прама. Ведь до сих пор физикам не удалось создать из набора элементарных частиц ни одного атома, кроме случаев искусственного усложнения или разрушения уже существующих атомов в процессах с применением установок ускорителей. Это связано с тем, что для такого синтеза, кроме необходимой продолжительности времени для таких процессов, ещё необходимо создать условия, при которых вязкость среды эфира будет обеспечивать перераспределение энергии струн клубковых частиц до необходимых значений, устойчивых в системе атомов. Но каждый уровень клубковой оболочки в атоме, может находиться в равновесии лишь при условии баланса энергий между всеми оболочками внутри атома, а также уровнем энергии полей, как внутриатомной, так и внешней среды. Только с учётом всех этих условий можно рассчитывать на ожидаемый результат и только с таких позиций и следует рассматривать возможность синтеза атомов плотной материи.
|