5.3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А. ЭЙНШТЕЙНА 4
Однако автору кажется, что ещё не поздно пересмотреть такие убеждения, т.к. от этого зависит очень многое для дальнейшего развития познания законов природы.
Чтобы было легче убедиться в этом, предлагается рассмотреть, как это выглядит на примере, взятом для случая распространения волн на гладкой поверхности воды (рис. 5-3).
Если производить возмущения на поверхности воды в точке (рис. 5-3-а), то волны будут распространяться по поверхности в виде концентрических окружностей равномерно с шагом между гребнями волн равным длине волны и скоростью движения гребней волн равной v по направлению радиусов круга.
Рис. 5-3
Теперь возмущающую волну – точку - заставим двигаться по поверхности воды равномерно со скоростью, допустим, v/2=v1 (рис. 5-3-б) в направлении стрелки (при этом понимаем, что эта скорость будет складываться со скоростью движения впереди идущей волны по правилам сложения Галилея, а не Лоренца). В результате получится, что расстояние между гребнями волн, идущих впереди точки по направлению движения сократится вдвое, т.е. это означает уменьшение шага волны в направлении движения в два раза. Если теперь увеличить скорость движения точки до скорости, равной скорости движения волн v (рис. 5-3-в), то окажется, что впереди движущейся точки не будет никаких волн, а все волны будут расходиться в виде кругов или парабол с линейной скоростью движения v и шагом между гребешками волн в направлении движения боковых волн.
Опубликовал Kest
July 23 2009 15:06:14 ·
0 Комментариев ·
4215 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Гость
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.